古怪是可愛的新定義?

Art & Design 05 Sep, 2017 fanny
Photo Credit:吉本興業提供

「卡莉並非傳統型的美女,她不只是可愛、非主流而已,還有調皮古怪的樣貌,有些奇怪,有著與眾不同的觀點,也受到了主流粉絲的歡迎,這也是她的特殊之處。」卡莉怪妞(Kyary Pamyu Pamyu)的設計總監Steve Nakamura如是說。

以搞怪、可愛、獨特的造型走紅的人氣流行歌手卡莉怪妞(Kyary Pamyu Pamyu),在日本被稱作「日本的女神卡卡」,是少數以日文演唱而獲得國際性知名度的日本歌手,粉絲遍佈世界各地。

回顧卡莉怪妞5年專輯設計的〈KYARY PAMYU PAMYU ARTOWRK EXHIBITION 2011~2016〉首度移師海外展覽,第一站正在台北,卡莉怪妞的設計總監,同時也是本次展覽的策展人Steve Nakamura表示,希望透過展覽的內容告訴粉絲:「我可以有點古怪、有點好玩,不需要只有可愛,做自己就好!」

「卡莉並非傳統型的美女,她不只是可愛、非主流而已,還有調皮古怪的樣貌,有些奇怪,有著與眾不同的觀點,也受到了主流粉絲的歡迎,這也是她的特殊之處。」卡莉怪妞2011年出道以來,Steve Nakamura擔任專輯設計、創意監督與美術設計,他解釋到這些年和卡莉怪妞的合作成果時說道:「卡莉喜歡有點噁心、駭人的視覺效果,她的獨特魅力藏在真實與虛假的曖昧縫隙間。我認為,人的本質會透過外表顯現出來。」

44歲的Steve Nakamura出生於美國洛杉磯,畢業於英國中央聖馬丁藝術與設計學院,學成後回到日本從事藝術活動,2015年起擔任原宿LAFORET年度形象廣告主視覺的藝術總監,曾參與NIKE活動的視覺工作,並為PARCO百貨公司量身打造形象廣告,作品曾在The New York Times Style Magazine、IDEA Magazine、Wallpaper等雜誌刊載,淋漓盡致地呈現象徵時代的視覺影像,是日本知名的創意人。

Steve Nakamura與卡莉原先不相識,兩人是在一次次的合作中建立了信任,他笑說:「如果一開始沒有成功,大概就很難維持長久的合作。」Steve認為卡莉怪妞受到大眾喜愛與時機有關,模特兒出身的卡莉出道時,碰上了311日本震災,她的出現給當時充滿悲觀、絕望的社會帶來衝突與希望。「卡莉年紀雖然輕,但對於人群與人性都很了解,也很熟悉時尚產業,她的表演可以抓住大家的心,」他希望卡莉能為日本流行文化帶來革命性的改變,表現一種無法單純以可愛或偶像風格定義的新種類女孩形象。

20170811_055

Photo Credit:吉本興業提供

卡莉怪妞作品展海外巡迴第一站來到台北,在展覽中展示了2011到2016年,卡莉怪妞每一張專輯得設計成果。策展人同時也是卡莉怪妞的設計總監Steve Nakamura這回也來到台灣參與展覽。

同時,他也盛讚卡莉的成熟程度時說,卡莉極有軔性、對人性有準確的直覺:「5年來合作的作品,有些是可愛而醜陋、有些則是可愛而可怕。我認為可愛只是卡莉其中的一個面向與概念,她早就突破了可愛的層次,造型風格被視為日本的可愛感與原宿風的街頭時尚。一般人追求的完美其實並不真實,而卡莉是個真實的人,真實呈現自我,能夠讓人愛上背後的她。」

蓄著性格的鬍子,年輕又帥氣的Steve Nakamura,本身就充滿了明星風采,美式作風的他非常喜歡原宿混合了多種文化、不同社群的特質。「我不喜歡分類化事物,我覺得無法被歸結比較有趣。原宿匯集了表參道、澀谷等名牌精品、潮流時尚,與傳統年輕風格的交流,同時呈現出多元文化的影響。非常具有實驗性與獨特性。這種文化的混合感,讓在美國出生長大,現在住在日本的我極有共鳴。」這回來到台北,他也同樣感受到「混種」的文化特質,「台北保存了許多傳統的東西,也持續追求新潮,這種新舊混合的模樣和日本很相似。」

「我與卡莉合作的步調非常快,當我收到歌曲後,我會先聽,然後花4、5天來構思,再把計畫交給卡莉。大多時候,我只提出一個想法,她的心態非常開放,幾乎沒有拒絕過我的提議。等她同意後,我再向髮型師、造型師、攝影師等團隊說明整體的企劃內容,之後團隊再以大約一周的時間完成。每張CD專輯封面都在兩周以內完成。」為了呈現卡莉怪妞的生產過程,在這次展覽之中,Steve決定以多種視角進行展示,一次呈現百件設計作品,讓觀眾親身體驗卡莉怪妞獨特的世界觀,並觀摩卡莉怪妞視覺形象的創作過程,以此思考卡莉怪妞暴紅的現象源頭。展覽一開始就在原宿登場,受到大眾喜愛,並在業界製作人、設計師等相關人士間造成轟動。

「展覽以2011年到2016年期間卡莉18件CD封面設計為主軸,展品包括了唱片封面設計、內附小冊與海報,卡莉在攝影時實際穿著的服裝、配件、造型、髮型設計,還有我的設計筆記、草圖、靈感來源,與未曾公開的設計等,以及特別為展覽所做的互動裝置作品,」Steve Nakamura表示,有幾件臉部挖空的造型攝影板、原宿展中外層展示的服裝及道具、互動拍照立牌等,就是專門為台北的首展而做。「我的習慣是會做一個可行的計畫,但也保留一些給超乎預期的元素可出現的空間,我總是嘗試在卡莉的作品中帶入新的元素。」

20170811_040

Photo Credit:吉本興業提供

展覽中除了展示了每個造型的設計過程,從發想到製作,也展示了實際的成品。包含了服裝、假髮、各種奇特的飾品。

配合著這次的巡迴展覽,Steve Nakamura也發行了集結18張專輯設計的《きゃりーぱみゅぱみゅアートワークス 2011-2016 | Steve Nakamura》(KYARY PAMYU PAMYU ARTWORKS 2011-2016)作品集,內容從2011年到2016年為止,2人共事5年期間的合作成果。雖然展覽與作品集都是因5周年紀念而催生,但兩者的切入點有些不同,Steve Nakamura說道:「作品集的內容有比較多文字的描述,與一些概念性的總論。展覽則是放大呈現原本尺寸較小的CD封面影像,建構成立體的視覺性體驗。但同樣都展現了這些作品如何開始、發展與完成的歷程。」

moshimoshiharajuku

由於每張專輯都是一件作品,Steve Nakamura坦誠,剛開始策劃展覽時還不知道要展出什東西,直到展覽的東西完成出來後,才知道這就是他想要的特色。「這只是概念的傳達,有著獨特性與展覽結合的面向,因此展出許多草圖,許多部分是即興的創作,呈現出粗糙的樣貌,而照片放大後憑直覺看起來真的有些粗糙。展覽不見得是完美的,但我認為這也是這些作品的一種氛圍。」

「世界變化太快,沒有時間追求完美,也沒有必要追求完美。」Steve Nakamura提到從機場到台北的路上,看到許多廣告畫面真實到近乎完美,「這只有在天堂或外星人的世界,不可能存在於人間。」他表示,無法預測參觀者會不會喜歡展覽作品,「但是如果大家一致都喜歡這些作品,反而顯得不真實。」

Steve nakemura-1

Photo Credit:吉本興業提供

Steve Nakamura過去曾經做過許多特別、新奇的作品,例如曾經出版以食物為主題的攝影集《NEARLY ETERNAL》,也曾經舉辦展示塑膠料理模型的展覽,他對自己的創作的看法是:「我試著做出超乎預期的作品。但有時候也不知道會是什麼模樣的成品。」在這次卡莉怪妞的展覽中,除了展示長年累積的設計文件之外,也展示卡莉的裝扮飾品、假髮,並且設ㄇ計了互動裝置;為了讓各地的展示能夠貼和在東京的初場展覽,也針對不同的空間設計迷宮般的動線,Steve笑著說:「這都不難做,其實沒什麼挑戰性。」

藉由卡莉怪妞這一系列特展,Steve鼓勵年輕人勇敢活出自我,就像是卡莉怪妞的特立獨行一樣。他進一步地批評,現在日本的設計產業只追求表面上的美,卡莉怪妞就是一個不追求「美醜」的另類道路(Alternative),轉而追求「自我」,只要是一個有自己特色的人,也可以像卡莉一樣受到歡迎。他說:「這個展覽就是推廣、介紹新的視覺給台灣的年輕孩子。」遊走在商業廣告設計與文化創意之間,Steve Nakamura表示,自己做的不能用「廣告」這個詞來概括,他提醒年輕創意人,文化產業不需要一窩蜂或追求主流,但也不要離主流太遠,重點是「走出自己風格......保持一步的距離,讓別人了解你,但又能與別人有所區隔。」

「只要找到自己的市場,文化其實可以做很多事情,這會比賺錢更有趣,無論是時尚產業或是其他,重要的是可以闡述文化背後的力量及帶來的故事。」那麼下一步呢?「我也在嘗試找新的東西,」Steve Nakamura笑著說。

卡莉怪妞作品展

時間:2017/08/12-10/01
地點:華山東3館(台北市中正區八德路一段1號)

責任編輯:曾傑
核稿編輯:楊之瑜

原文出處

No Comments Yet.

Leave a comment