CPU 與 GPU 到底差在哪?NVIDIA 找來流言終結者主持人 Demo 讓你瞬間搞懂(

Posted on
大家知道什麼是 CPU 跟 GPU 嗎?相信很多人都有聽過這兩個詞,但可能未必完全了解這兩個的差異。CPU(Central Processing Unit)就是中央處理器,你可以理解為電腦的心臟,原則來說一切的運行計算通通都要靠 CPU 才能運作,而 GPU(graphics processing unit)則是繪圖處理器,主要負責電腦中顯示與繪圖相關的工作項目。

那麼,如果我把 CPU 跟 GPU 都拿來處理繪圖工作的話,會有多大的落差呢?

「流言終結者」主持人 Adam 和 Jamie 。截圖來源:Youtube

NVIDIA,世界知名的顯示卡公司,請來知名的「流言終結者」主持人 Adam 和 Jamie ,希望他們能夠透過實際的科學小實驗,演示一下 CPU 與 GPU 的繪圖能力與速度上的差別。

首先,他們請來了「李奧納多一號」機器人,代表的是小巧的 CPU 晶片。

GIF 來源:Youtube

接著,他們請這台代表 CPU 的機器人畫出「蒙娜麗莎的微笑」。

GIF 來源:Youtube

雖然畫得有點慢又有點簡陋,一個有微笑的人臉總是畫出來了。

接著,主持人們又請來了「李奧納多二號」,來代表 GPU 陣營。

GIF 來源:Youtube

如同現實中的 CPU 與獨立顯卡的對比,這台「李奧納多二號」與前面一號的大小對比也是非同凡響。

再來,他們就要演示 GPU 是如何繪製出蒙娜麗莎的微笑。
只見主持人按下按鈕……

GIF 來源:Youtube

嗯?等等,剛剛發生什麼事情了?
慢動作再看一遍……

GIF 來源:Youtube

這效能的差距果然顯著,代表 GPU 的「李奧納多二號」只用了不到一秒鐘的時間就畫好了名畫「蒙娜麗莎的微笑」,而且比起代表 CPU 的一號所畫出的笑臉,二號畫出來的明顯精緻多了呢。

截圖來源:Youtube

透過 Adam 和 Jamie  的簡易比較,現在大家知道 CPU 和 GPU 繪圖有什麼差異了吧?

最後,附上 NVIDIA 的活動精華剪輯影片:

文章出處

No Comments Yet.

Leave a comment