今年燈會不一樣!光之樹、永晝心、春雪後……盤點 2020 台灣燈會 8 件藝術、設計必逛作品

 今年燈會不一樣!光之樹、永晝心、春雪後......盤點 2020 台灣燈會 8 件藝術、設計必逛作品

2020/02/08  | |  Stephie、林亞璇

2020台灣燈會於台中后里森林園區正式登場,今年導入了藝術及設計思維,全然跳脫以往,從主燈、副燈到推薦的亮點作品,展現出更貼近自然、更多元且創新表現。

2020 台灣燈會今天(2/8)在台中后里森林園區正式點亮,今年不同以往,導入了藝術及設計思維,全然跳脫以往燈會體驗,從主燈、副燈到推薦的亮點作品,展現出更貼近自然、更多元且創新的表現。燈會不再只是欣賞傳統花燈的造型,而是藉由地景藝術、光環境、光影科技、互動裝置打開更寬廣的視野,甚至許多作品在白日裡的自然光下欣賞就足以讓人驚艷。

2020台灣燈會新圖-主燈07.jpg

2020台灣燈會主燈-森生守護 光之樹

圖片提供/交通部觀光局

共 23 個燈區,分別展現傳統、藝術、設計、科技與趣味

位於后里森林園區的主展場,分為森林園區、馬場園區,若時間有限,建議先逛主燈、副燈及創新展現的「森林園區」,從后里火車站步行 10 分鐘內即可抵達。這一區堪稱本屆燈會的精華,能欣賞到傳統燈藝高超技術、台灣國際級藝術家的最新作品、科技與藝術設計跨界,還有跨國合作的精彩表演,療癒的、新奇的、動人的、趣味的都在這裡。

2020台灣燈會新圖藝術創新燈區08.JPG

藝術創新燈區作品 圖片提供/交通部觀光局

2020台灣燈會新圖藝術創新燈區18.JPG

藝術創新燈區作品 圖片提供/交通部觀光局

2020台灣燈會新圖藝術創新燈區07.JPG

藝術創新燈區作品 圖片提供/交通部觀光局

森林園區另一邊的「馬場園區」主要規劃為友好城市燈區、動物狂歡嘉年華燈區、原藝交響燈區、產業讚聲燈區、環.台中光影燈區為主;副展場文心森林園區則以生肖主題、熱帶叢林主題......等花燈為主,最大特色是與與戽斗星球合作的各種動物造型花燈。

8個亮點推薦,逛出設計、藝術充滿的燈會2.0

主展場的「森林園區」,早前燈會公布的規劃是「一花開五葉」,由主燈——森生守護 光之樹所在區域以及 5 個主要燈區構成。各區特色可從 3 個副燈以及重開的亮點「聆聽花開 永晝心」來判斷,也就是,在科技感十足的「聆聽花開 永晝心」附近,是以展現互動性及科技為主的燈藝;而在傳統副燈附近的展區,則以表現傳統花燈精湛技藝或熱鬧燈會氛圍為主。《Shopping Design》編輯搶先帶逛,整理出其中必看的 8 個亮點作品,介紹如下:

01 主燈「森生守護-光之樹」

創作者:林舜龍

2020台灣燈會採點-02主燈-03.jpg

2020台灣燈會主燈-森生守護 光之樹。從 22 根主結構到向上延伸的花苞、枝枒,都與台灣緊密連結。© Shopping Design

作為主燈,今年再次跳脫12生肖主題,首次以「生態永續」作為主燈主題,最大特色是,這盞燈如同森林之母,參觀者可以走進去互動,大聲呼喊召喚如同希望種子般的大氣球;展後也將規劃為微型博物館,是一個藝術常設性裝置。

2020台灣燈會採點-02主燈-05.jpg

2020台灣燈會主燈-森生守護 光之樹。走進樹裡大聲呼喊,上方的白色氣球會緩緩飄降。© Shopping Design

在建造時,建築工人們暱稱這盞燈為樹神,與一旁的花神(聆聽花開 永晝心)相呼應。光之樹高達 15 米以上,與森林園區內的其他樹木差不多同高,代表台灣 22 個縣市的主結構由土地往上伸展,展現大地能量;上端開開枝散葉的花苞、枝枒代表著台灣人民,站在正前方觀看,還能發現樹的頂端有一窩鳥兒,寓意幸福及團圓。

2020台灣燈會新圖-主燈01.JPG

圖片提供/交通部觀光局

2020台灣燈會_P5A0163.JPG

圖片來源/交通部觀光局

最療癒之處則要走進去,向著上方的白色氣球大聲呼喊,氣球會緩緩飄降、溫柔回應。預覽當天,所有人對著它大喊著「台灣加油!」為正於防疫前線努力的醫護人員打氣,氣球像是凝聚了所有人的期望與心意,慢慢降落下來如同希望的種子及果實,相較往年主燈的單純欣賞,不僅有互動,更注入了療癒感以及希望。

2020台灣燈會採點-02主燈-06.jpg

2020台灣燈會主燈-森生守護 光之樹。22 條主結構,分別代表台灣 22 個縣市,上面一一列出縣市名稱。© Shopping Design

02 亮點「聆聽花開-永晝心」

創作者:豪華朗機工

由豪華朗機工為台中花博打造的「聆聽花開的聲音」在今年燈會中再次開啟,全新升級2.0夜間展演效果。原本的紅花全數銳變成白色珠光「永晝心」,以全新規劃的外投光形塑的光環境演出。這座機械花集結了設計、音樂和台中在地的精密機械、工具機與零組件等產業,每一場演出都讓人看見台灣精彩的跨界創意動能。

永晝心

聆聽花開 永晝心。花博的「聆聽花開的聲音」銳變成白色珠光「永晝心」 圖片提供/交通部觀光局

2020台灣燈會聆聽花開-永晝心2.JPG

聆聽花開 永晝心以全新規劃的外投光形塑的光環境演出,帶來升級版夜間演出。圖片提供/交通部觀光局

03 傳統副燈「百鳥和鳴慶吉祥」

創作者:王耀瑞

此為資深燈藝師王耀瑞的第 7 座大型花燈,以台灣帝雉為首,與八色鳥、五色鳥、酒紅朱雀、環頸雉群飛出扶搖直上的圓滿意象,設計圖繪製、骨架搭建等製程幾乎全程手工,歷經兩個月打造完成,有別於一般花燈的支撐位置多在中心,為呈現帝雉展翅飛翔、長尾垂地的動態感,王耀瑞與團隊需多次測試花燈的重心位置。鳥兒羽翼樣貌生動、用色紛陳,入夜後在水面映出倒影,更為美麗。

2020台灣燈會百鳥和鳴慶吉祥1.JPG

圖片來源/交通部觀光局

2020台灣燈會新圖副燈02credit :黃繼賢.JPG

2020台灣燈會傳統副燈-百鳥和鳴慶吉祥。鳥兒羽翼樣貌生動、用色紛陳,入夜後在水面映出倒影,更為美麗。圖片提供/交通部觀光局

04 藝術創新燈區「鼠來堡」

創作者:游文富

以鼠年為題,卻不見老鼠?藝術家游文富以竹編打造一個高7米、長14米的巨型起司,讓人體驗老鼠視角鑽進起司中。

2020台灣燈會_鼠來堡_平面紀錄_credit :黃繼賢.JPG

攝影/黃繼賢

05 藝術創新燈區「春雪後」

創作者:游文富

另一件作品則延續先前在各地藝術節展出的地景裝置,以 30 萬根竹籤打造大片夢幻的「春雪後」場景,並種下 60 棵羽毛樹,使用 3 種強度不一的黏劑,讓羽毛在不同時間點飄落。在雪景中還隱身著一隻石虎花燈,是由將石虎圖授權送給台灣的俄羅斯插畫家卡佳(Катя Молодцова)與台灣燈藝師共同創作,讓現代藝術與傳統花燈有了美好的結合。

2020台灣燈會新圖藝術創新燈區10credit :黃繼賢.JPG

2020台灣燈會-藝術創新燈區「春雪系列」以 30 萬根竹籤打造,雪景之中有台灣石虎身影。圖片提供/交通部觀光局

2020台灣燈會新圖藝術創新燈區09.JPG

圖片提供/交通部觀光局

2020台灣燈會新圖藝術創新燈區11credit :黃繼賢.JPG

圖片提供/交通部觀光局

06 藝術創新燈區「果實味道」

創作者:成若涵

遠看像座巨型爬格子,近看則會發現鐵片上的細緻雕花。藝術家成若涵從展場(森林園區)的地域性做發想,以剪紙創造了10個精靈,像是腰果樹精靈、相思樹精靈、萬花果精靈,再轉化成鐵雕。下午陽光斜射時穿透形成的光影,與樹林裡的風景相映照,是一個在白天欣賞別有風情的作品。

2020台灣燈會新圖藝術創新燈區06.JPG

圖片提供/交通部觀光局 © Shopping Design

07 創新燈區「賜福大地」

創作者:林吉裕

「賜福大地」同樣跳脫傳統花燈,民眾可以走進去體驗光影互動。它也像座台灣植物資料庫,集結了 30 項珍貴的植物創作投影,展現台灣美麗山林珍稀植物的多樣化。

2020台灣燈會新圖副燈08.jpg

圖片提供/交通部觀光局

2020台灣燈會採點-03副燈賜福大地-02.jpg

2020台灣燈會創新副燈-賜福大地 © Shopping Design

2020台灣燈會採點-03副燈賜福大地-03.jpg

2020台灣燈會創新副燈-賜福大地 © Shopping Design

08 創新燈區「爵士好鼠喜迎親」

創作者:藍永旗

「爵士好鼠喜迎親」是傳統副燈,不過結合了機械互動裝置,造型可愛展現熱鬧氛圍,並結合藍調爵士、放克爵士、搖擺爵士等不同主題的光影科技劇場。

2020台灣燈會新圖副燈11爵士好鼠.JPG

圖片提供/交通部觀光局

此外,位於地方燈區-好市共榮燈區裡的台東館,邀來藝術家莊志維打造如主燈,以及以地景藝術為視角切入的「里山禾樂燈區」也都值得一逛。
2020 台灣燈會
日期:2 月 8 日(六)至 2 月 23 日(日)
地點:台中后里森林園區
「光之樹」正式開燈時間為 2 月 8 日元宵節當天晚間 7 點,之後每小時整點展演 1 場主燈秀。
網站:https://theme.taiwan.net.tw/2020taiwanlantern/
燈區配置圖可點此下載;了解台灣燈會防疫措施請點此

 
原文出處  訊息轉載自 shopping design如原著作者與分享者不同意轉貼,請立即告知,將會立刻移除。

Comments are closed.