即將應用於家庭、辦公室與工廠的新技術

http://news.sina.com   2016年06月06日 17:00   僑報

【僑報編譯凱森6月6日報導】不久的將來,隱形耳機技術(Headphones Without the Headgear)、Wi-Fi運動感測器、實境擴增安全帽將投入市場。

隱形耳機技術:預計2017年初將應用於辦公室內

該款産品的誕生基於三維跟蹤和聲音投影綫兩項新科技的快速發展與迷你化,一旦它被廣泛使用於隨身聽領域,傳統的耳塞型耳機和佩戴型耳機將可能被淘汰。

這款聲音投射系統由創立於以色列的Noveto系統公司研發,可跟蹤頭部運動,然后像激光一樣將環繞立體聲投射入耳朵內。通過該技術,人們可以在自己的小隔間裏隨意打電話或享受死亡金屬音樂,既不會有傳統耳機的不便,也不會影響到旁邊哪怕只有幾英寸近的同事,因為他們聽不到任何聲音。

它是如何工作的呢?首先,三維跟蹤器使用紅外感測器和一個攝像頭來定位你的耳朵;然后投影系統産生超聲波將聲音推送至房間內,再對準你的頭,隨后晶片會檢測到你的動作,並決定將什麼聲波發送到哪個耳朵內。

Noveto首席執行官和聯合創始人阿布拉莫夫(Noam Babayoff)表示,希望明年首先將採用這一技術的案頭揚聲器和迷你音響投入市場。隨后,這一技術還可能被應用於多人可視游戲,當你在接受游戲任務時,別人無法聽到。此外,該技術還可應用於ATM機上,當視覺上不便時,可安全地向用戶提供賬戶收支信息。

Wi-Fi運動感測器:預計2017年初應用於家庭

全世界都充滿了Wi-Fi無線電信號,實際上人們無論走到哪裏,都包圍在這一信號中,而該技術相當於為Wi-Fi安裝了眼睛,可以看到我們的運動行蹤。由蒙特利爾Aerial科技公司研發的這款運動感測器,可對任何信號干擾進行讀取,繼而可監測在你家裏發生了什麼。

但感測器無法識別個人,僅對質量和運動有反應,但可憑藉無線電波干擾信號感知人體,繼而可判斷哪裏有人和哪裏沒人。

該技術聯合創始人阿列格(Michel Allegue)稱,該技術可通過感測他在家中的運動和方向,來決定點亮哪一盞飛利浦色調(Philips Hue)燈,“當我想在凌晨3點去洗手間,但我不想讓卧室的燈光打開,只點亮走廊或衛生間的燈”。

該技術計劃在一年內進入市場,既可以作為單獨設備安裝,也可採取對網絡硬件如路由器進行軟件升級的方式安裝。但早期使用者很可能會需要找到一種方法將它與其他智能家庭系統整合使用,因此該公司正在與許多流行的智能家居産品製造商進行合作談判。

但該系統也有安全隱患,一旦家中感測器或軟件密碼遭到破解,你的家裏可能就毫無秘密了。該阿列格對此表示,該技術採用了獨特設計,進而加強了家庭隱私安全。

實境擴增安全帽:預計2016年末出現在工作場所

由Daqri科技公司研發的這款智能型安全帽不僅可以像傳統安全帽一樣保護你的頭部,而且比攜帶電腦型頭盔更加便捷。它不僅配備了麥克風、攝像頭、熱和定向感測器,最重要的是,進一步擴增了實境能力,該公司希望借Daqri安全帽提高工人處理機器作業時的能力。

比如當工人試圖冷卻過熱已處於爆炸邊緣的管道時,該具有熱感應的安全帽可提供一系列數據來解讀物理部分反應,並提供一步一步的工作指示,以避免意外發生。此外,隨着該安全帽“遠程專家”功能的開發,身處奧地利的工程師還可以清晰地看到巴西工人的工作情況,並提供必要的技術指導。

該公司首席執行官馬林斯(Brian Mullins)表示,他們的目標就是製造一款戴上就可以進行工作指導的安全帽,而且視覺實境效果更加出色。該款安全帽將於今年年底大批量投入市場,像西門子等已成為該産品的大客戶。

 

文章出處

No Comments Yet.

Leave a comment