是垃圾發電廠,也是滑雪場、攀岩場!2019 年度最期待建築之一、BIG 新作 CopenHill 完工啟用

2019-10-07 郭思妤
哥本哈根 CopenHill 發電廠(丹麥文:Amager Bakke),因為燃燒「垃圾」發電而非石油,並且將建築與滑雪道結合,自計畫發起便備受矚目,更受到線上建築設計雜誌 Dezeen 青睞,入選 2019 年最值得期待的 10 大新建築。與發電廠相結合的滑雪道、攀岩場於近日啟用,這正是設計團隊 BIG 口中,為公共建築注入的「遊戲元素」。
© Laurian Ghinitoiu
© Dragoer Luftfoto

滑雪道、健行步道啟用

CopenHill 滑雪道啟用之後,喜歡滑雪、滑雪板運動的哥本哈根居民可以從建築高點向下滑行,享受哥本哈根的天際線,同時也能遠眺瑞典國境。除此之外,也有專設的步道供跑者、健行者使用。對這些活動都興趣缺缺的話,CopenHill 底層還有餐廳和酒吧,提供市民休憩的新去處。

© Rasmus Hjortshoj

圖片來源/CopenHill

© Laurian Ghinitoiu

為丹麥架一座山

負責團隊 BIG 建築設計事務所的創辦人 Bjarke Ingels說,CopeHill 建案像是為丹麥平坦的地形架起一座高山,「滑雪道的點子,來自於我們意識到丹麥氣候寒冷,一年下好幾個月的雪,但在這裡山脈卻很少有。」哥本哈根的居民得開好幾個小時的車,才能到達瑞典去滑雪。「CopenHill 的滑雪道就像一座真的山,有綠蔭樹林、健行步道、攀岩牆面。」

圖片來源/CopenHill

會吐煙圈的煙囪是亮點

CopenHill 發電廠自 2017 年啟用,每年燃燒 40 萬噸垃圾,產生的電力可供應6 萬戶人家,並為 16 萬戶家庭供給暖氣。而在滑雪道、燃燒垃圾供電之外,另一大亮點,便是 CopenHill 的煙囪。

發電廠的「蒸汽環煙囪」由 Bjarke Ingels 所設計,煙囪先是收集廢氣,接著以煙圈的形式排放,釋放出的每一環煙圈代表排放 1 噸二氧化碳。搭配特殊的照明系統,還能將煙圈照亮。Amager Bakkevolund.dk

建築可以改變世界

「對我而言,CopenHill 是最完美的例子,向世人展現建築可以改變世界。」Bjarke Ingels 說。乾淨能源和可以滑雪的發電廠,對下一代而言將會是理所當然的存在,Bjarke Ingels 很期待在這樣的世界裡誕生的新生命,將受 CopenHill 啟發,發想出什麼樣的創意。

© Aldo Amoretti

© Soren Aagaard

© Laurian Ghinitoiu

原文出處  訊息轉載自 shopping design如原著作者與分享者不同意轉貼,請立即告知,將會立刻移除。

Comments are closed.