M-Benz與Microsoft策略合作讓你行車無死角,預計2017年推出In Car Office

在9月初於德國柏林所舉行的IFA展覽,是科技業的年度盛事之一,IFA乃是Internationale Funkausstellung Berlin的簡寫,或許對車迷而言其直接關聯性並不高,但日前在IFA展場上,Microsoft宣布將與豪華品牌Mercedes-Benz策略合作,將Microsoft麾下的Office系統,導入車載平台內,未來將能讓Mercedes-Benz車主,在車上也能持續「工作」。根據外媒報導,推估最快在2017年開始就會陸續導入Mercedes-Benz麾下座駕中。

在近日於柏林所舉辦的IFA展上,Microsoft宣布將與Mercedes-Benz攜手合作。

自動駕駛科技的發展,對於消費者來說是一種與未來的銜接,也是一種見證交通載具躍進的里程碑,不過,對於現行的產業來說,包含替代能源發展來說,也邁入了全新的競爭局面,包含了純電動車款品牌的現身,以及科技巨擘紛紛投入自動駕駛研發行伍,都是一種大幅度的產業變化;包含了Google、Apple、以及Microsoft等,都陸續聲明將投入自動駕駛科技的研發,Google的無人駕駛車輛在美國進行道路實測,業已行之有年了。

Microsoft近年來,同樣積極與汽車品牌合作,包含與Volvo開發智慧型手錶、Toyota合作車載平台等。

當Google、Apple開始在自動駕駛科技上著墨,Microsoft也想要投身其中,並不會讓人感到意外,不過,Mercedes-Benz近日與Microsoft的合作,並非是在自動駕駛科技上的結盟,僅是為車載平台增加功能,將Microsoft的Office導入其中。這也意味著,科技的優缺點將延伸至行車時光中,這當中所提到的缺點就是老闆隨時可以找到你,好處則是透過車載平台呈現,能提高行車安全。

據外媒報導指出,這套車載的Office能夠將車主的行事曆載入,必要時可以提醒駕駛人、甚至規劃相關行車路線,或是直接進行多方連線進行會議,不過,更完整的產品內容,仍有待正式發表相關之產品訊息。Microsoft其實近來積極與汽車品牌策略合作,包含在2016年第二季初,即宣布與Toyota合作開發車載平台,而這同樣也絲毫不讓人感到意外,畢竟Android Auto、Apple Carplay都已經在許多市售車款上現身,更詳盡的策略與發展規劃,恐怕有待2017年才會有更詳盡的內容了。

撰文│Jeff 2016/07/23

目前的汽車科技除了電動車發展很夯之外,自動駕駛是另一備受關注、且正在蓬勃發展的範疇,許多車廠都將自動駕駛普及的時程設定在2020至2025年之間,算一算,只剩4年不到的時間就要到來。相較於目前較常見的乘用車自動駕駛科技,Mercedes-Benz除了專研此領域之外,之前也曾公佈自動駕駛拖車頭的概念,現在則是又進一步的公開了自動駕駛巴士的開發成果,向全球消費者預告未來大眾交通運輸工具的樣貌。

Mercedes-Benz公開了自動駕駛巴士的開發成果,展示他們對於未來大眾交通運輸工具的願景。

可以應付複雜的都會交通,更能精準的靠站載客

Mercedes-Benz把自動駕駛巴士定名為CP (CityPilot),它的外觀就像尋常的巴士,有方正的外型來容納最多的乘客,也有低底盤設定方便乘客上下車,甚至車頭前方也還是有駕駛座位,方向盤、油門、煞車等駕駛界面一應俱全,看起來還真不像是自動駕駛巴士。不過CityPilot確實具備自動駕駛的能力,且最近已經成功以自動駕駛的狀態,跑完一條長約20公里的公車路線,至於仍有駕駛艙及司機的原因,當然是為了安全起見,只要CityPilot系統發現駕駛操控了方向盤、油門或是煞車,自動駕駛狀態便會馬上解除,巴士將依駕駛指令進行反應。

未來司機大部分時間可以不用開車,只需注意路況,必要時介入操控車輛即可。

CityPilot主要是透過複雜的感知系統,以及多具攝影鏡頭組成的360度全景監視系統,賦予巴士擁有判斷交通狀況的能力,相較於目前較多以高速公路巡航為主的自動駕駛科技,CityPilot則可以在市區穿梭,應付包含行人、車流及交通號誌在內的複雜交通狀況。

此外,更厲害的是透過360度全景監視系統,CityPilot能精準控制輪胎與路緣的距離,這是為了巴士必須靠站載客所需而生的能力,Mercedes-Benz表示CityPilot能盡可能的貼近後車區的人行道,再加上低底盤的設定,能讓乘客用最輕鬆的方式上下車。

CityPilot可以緊貼人行道靠站,配上低底盤設計,上下車都很方便。

車內就像家裡客廳,還設有無線充電座

另外,Mercedes-Benz也賦予CityPilot巴士非常時髦、摩登的座艙,車內簡潔又明亮,大面積玻璃車窗帶來良好的採光和視野,座位區採用類似長型沙發的設計,營造出有如家裡客廳般的親切感受,且穿插在座位之間的置物區,則是鋪設了無線充電感應面板,讓乘客可以利用搭巴士通勤的時間就可以替手機充電,省去了攜帶行動電源的麻煩。

寬敞透亮的車室,還有無線充電座可以使用,相信會大大提高大家搭公車的意願。

不過由於市區自動駕駛的風險及不確定性較高,因此CityPilot自動駕駛巴士科技並不會那麼快進入我們的生活當中,但Mercedes-Benz確實許下了一個美好的通勤願景,只是公車司機可能得開始擔心,飯碗會被即將迎來的自動駕駛科技所取代。

Toyota自動駕駛展開高速公路實際測試

Toyota自90年代便一直在嘗試著研發自動駕駛系統,並以減少交通意外的發生為終極目標;而最近Toyota將自動駕駛系統搭載在Lexus的GS車款上,並且在東京首都高速公路展開實際道路測試,而測試內容包含了上下高速公路以及在高速公路上變換車道或者穩定維持原行駛車道的測試。此次的測試除了為計畫能在2020年推出相關自動駕駛系統之外,同時也展示了Toyota在發展車輛人工智能的技術成果。

Toyota將自動駕駛系統搭載在Lexus的GS車款上,並且在東京首都高速公路展開實際道路測試,而測試內容包含了上下高速公路以及在高速公路上變換車道或者穩定維持原行駛車道的測試。

Toyota表示在研發這套自動駕駛系統中,他們結合了兩套概念:Highway Teammate Concept以及Mobility Teammate Concept;其中Teammate的意義在於Toyota認為車輛對於人而言就像是一個死黨一樣,要能夠「有福同享,有難同當」,因此在研發過程中Toyota遵循著此努力方向,期望車輛自動化之後能夠成為每一位車主的最佳Teammate!

Highway Teammate Concept

在Highway Teammate Concept中,如同字面所表達的,車輛就是駕駛在公路上的最佳隊友;搭載自動駕駛的Lexus GS擁有包含攝影機、毫米波雷達以及LIDAR,透過這些技術結合應用,車輛可以評估交通狀況並作出決定,包含上下高速公路、維持或變更車道以及保持車輛間的距離等等。

搭載自動駕駛的Lexus GS擁有包含攝影機、毫米波雷達以及LIDAR,透過這些技術結合應用,車輛可以評估交通狀況並作出決定,包含上下高速公路、維持或變更車道以及保持車輛間的距離等等。

而這一次的測試是車輛在經過收費站之後,並進入匝道,此時車輛切換至自動駕駛模式;接著車輛將透過高準度的道路地圖數據,以查明其位置,並且配合多個外部傳感器來識別附近車輛,再依照目的地選擇適當的路線。透過這些分析,車輛便可以自動操作方向盤、油門、剎車,並實現安全自動駕駛的目標。

此為Toyota公布此次自動駕駛的行駛路線與測試目標。
車輛將透過高準度的道路地圖數據,以查明其位置,並且配合多個外部傳感器來識別附近車輛,再依照目的地選擇適當的路線。

Highway Teammate Concept影片

Mobility Teammate Concept

Mobility Teammate Concept體現的便是一種人車互相照顧的概念,將過往較為被動的輔助系統發展成更自動化的車輛輔助系統,其中配合包含三項人工智能技術:

  1. Driving Intelligence:能夠更精準的判斷車況與行駛路線,做出最有效率的行車選擇。
  2. Connected Intelligence:包含車對車以及車對設施的通訊連結,能將所有車輛的位置資訊透過網路或者雲端科技傳送到每輛車,不僅增加行駛效率,也能因車輛彼此得知對方的位置而能提前做出適當的煞停判斷,免於更多交通意外。
  3. Interactive Intelligence:車輛能主動判斷用路狀況,並能提醒駕駛以做出正確判斷,包含告知駕駛是否使用自動駕駛等等。

Toyota表示希望透過這種人車互動的想法,讓駕駛過程仍然保有樂趣,又能有效降低交通意外的發生,並期望在2020年的時候自動駕駛系統能夠實現一個真正安全、有效率、自由無拘束的用路環境。

Mobility Teammate Concept影片

[U指數問卷大調查]自動駕駛的世界即將來襲-調查結果

  1. 問卷限時期間:2015年10月14日15點至10月15日15點截止
  2. 成功收集問卷數:198名網友參加
  3. 問卷收集方法:新聞內嵌問卷表單

有近九成的網友會迎接自動駕駛的來臨!

Q2:『如不接受,原因為何?』網友觀點精選

問卷裡近一成多的網友也表示了許多不同的意見,大部分還是以安全疑慮及自駕樂趣為考量作回答,卻也點到了未來自動駕駛將可能會出現的衝突與利害。

  1. 塞車時可接受,但如果剝奪了駕馭樂趣則無法接受。
  2. 開車也好幾年了 台灣路況不適合,應該只剩下高速公路(摩托車很愛鑽)。
  3. 百密必有一疏!不怕一萬只怕萬一!
  4. 喪失駕駛人駕馭樂趣。
  5. 自動系統仍難避免與突發危機。
  6. 怕死。
  7. 不清楚安全係數為何?
  8. 太多狀況。
  9. 自動駕駛的肇事責任判斷現階段難以釐清。
  10. 不相信電腦都沒問題。
  11. 不信任。
  12. 安全。
  13. 仍存在不受控的風險。

自動駕駛車輛之品牌好感認知度,『Toyota集團』與『Volvo』不分軒輊

U指數先將超過1%以上之品牌比例呈現之,原始問卷設計亦包含Ford 集團、Fiat 集團、Hyundai-Kia 集團、Jaguar & Land Rover、Renault-Nissan 集團及其他車廠。

自動駕駛科技無疑是當前車壇最熱門,同時也是最備受期待的話題與科技之一,目前已有許多汽車大廠積極參與自動駕駛技術的開發,並普遍將時間表定在2020年,要在特定區域與路線,展開自動駕駛車的測試與試運行。

而現在,不僅僅是車廠,杜拜在近日率先發聲,表示要在2030年把境內25%的交通運量交給自動駕駛完成,並預期此舉不僅能省下大把白花花的鈔票,更能降低交通事故和空氣汙染。

自動駕駛是目前許多車廠積極開發的科技,杜拜則計畫在2030年要達到1/4的自動駕駛普及率。

自動駕駛好處多?提高運輸效率、降低事故與空氣汙染

這項由UAE阿聯大公國副總統兼總理、同時也是杜拜邦長的穆罕默德親王 (Sheikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum) 所提出的願景,雖然目前沒有太具體的細節,但據了解未來會由杜拜未來基金會 (DFF) 及杜拜道路運輸局 (RTA) 合資進行。

按照杜拜未來基金會的想像,自動駕駛車除了無人駕駛之外,更有許多絢麗科技讓生活更方便。

杜拜未來基金會也已製作出一支短片,簡單表達這項計畫的可能樣貌,影片中的主角是一輛看起來像是計程車的Tesla Model S,許多上了車的乘客都對於駕駛座沒有人感到納悶與驚奇!接著Tesla Model S自動發出了聲音,詢問剛上車的乘客想前往哪裡?同時後窗瞬間化作觸控顯示幕,並跳出導航影像,讓乘客可以直接點選目的地。

這支影片讓人對自動駕駛的未來更有憧憬,而杜拜之所以有這項計畫,一方面是要讓杜拜成為高度智慧城市,同時也期望透過自動駕駛車的普及化,來提高城市通勤效率,並降低交通事故與空氣汙染。

杜拜預期自動駕駛普及之後,可以城市省下大量運輸與事故處理成本,人民則可省下意外風險及寶貴時間。

經計算,倘若杜拜在2030年如期達到25%城市交通運量由自動駕駛完成,預計整個杜拜的運輸成本可以降低44%、交通事故發生率降低12%、每年省下60億美金的交通意外處理費用、空氣汙染降低12%,每年更可節省近4億小時的通勤時間,去完成更有意義的事!

No Comments Yet.

Leave a comment