作品集分析圖是表達設計思路、理清設計邏輯的一種手段

無論是建築設計,還是建築設計作品集,分析圖都不應只是排版時隨意堆砌的流程圖,而應是來表達設計思路、理清設計邏輯的一種十分必要的手段,更是設計可持續的根基所在。

但這一部分,往往容易被國內學生所忽略。加上國內的建築生多為理科,在視覺化語言的表達方面,有著較為普遍的短版,表現在分析圖的繪製上,便是很多學生對分析圖有著「迷之審美」。對這些同學來說,最困擾的問題就是——建築分析圖到底要畫什麼?有著哪些具體的表達方式?

以下,康石石將按照建築作品集具體的表達內容、表現形式差異及所適用的不同設計階段,為同學們整理了以下幾種主要的建築分析圖類型:

一、設計前期—分析研究階段

建築設計作為一項研究性的設計學科,在設計的起始階段,會更加強調與設計相關的原始信息數據及資料的收集和整理。通過對這些資料和數據的搜集,結合必要的實踐調查,比如現場調研、訪談及拍照等,提取出有效信息,並隨著設計過程逐步深化、從而明確設計定位,以此解決設計的主要問題。

對作品集來說,在分析研究階段,需要同學們重點考量便是如何這些信息轉化為視覺語言。以下,是康石石為同學們整理的幾點常用圖式方式:

1、數據(信息)圖式

數據圖式,又稱信息圖式,用於將簡單重複的文字和數字編碼轉化為形象生動的圖形,代替枯燥晦澀的表格。

2. 概念、策劃及客觀描述性圖式

  • 文字雲

文字雲是將不同的文字組整合為集合簇團形狀,同時,需要將設計中出現頻率較高、或傳達重要內容信息的「關鍵字」,通過放大尺寸或變更字體顏色的方式予以突出。

  • 地圖圖式

地圖圖式需將地圖(如衛星影像圖)作為信息載體,並對設計對象的信息進行分類,例如建築肌理、交通道路、植被及水體等,依據表達需求,將各類要素進行組合或單獨提取,進而在地理空間層面上,表達各要素之間或整體與要素之間的相互制約關係。

  • 空間肌理圖

所謂的空間肌理圖,其實就是以「圖-底」的形式將建築的周邊大環境表達出來,從而幫助設計師更好地理解城市空間密度、交通網絡、建築輪廓、布局方式,甚至包括場地建築功能等。

  • 時間軸圖式

時間軸圖式主要是將一系列表達歷史事件、人物等內容信息,按照時間或年代序列進行排列展示的圖式。常用於前期分析階段,用以研究設計對象的歷史發展背景、人文信息演化、物質空間演變等。

  • 符合圖式

符合圖式是用符號代替相對單調的說明性語言或標題文字來表達出事物之間的相互關係、所占比例等,使信息能夠更加清晰明了,直觀地表達想要說明的問題。

  • 照片

除此之外,將照片的顯示場景作為載體也是圖面表達的常用元素。通過恰當地組合運用、比對等方式,巧妙地表達出設計意圖,最終反映出設計問題的緊迫性。

二、 設計中期—設計推進階段

隨著建築設計的逐步深入,同學們在方案推敲過程中,也經常需要一些視覺化的語言,一方面是可以通過對比、類比的方式,清晰地闡述自己的設計思路及創作思考過程;另一方面,這些視覺化的圖樣表達方式,本身就考驗著同學們作為一名設計師最基本的設計素養:

1. 理念隱喻圖式

這是一種通過使用抽象、隱喻性的概念圖式來傳達設計理念的視覺表達方式。常見的表現形式包括手繪圖、物理模型、照片或某種特定材料。

2. 矩陣圖

矩陣圖最常用於建築形態的演化過程。常見的應用方式一般分為以下幾種:

利用每個單體間變化的邏輯關係 → 來分析設計過程;

利用每個單體間的形態區別 → 來分析空間多樣化;

利用每個單體間的強調部分區別 → 來分析空間構成。

3. 分層軸測圖

分層軸測圖的概念性很強,暗示了複雜的設計項目是由多個相對簡單層級的單體合成結果,這些個體可以是建築、場地、景觀、構築物等任何元素。

  • 形體與場地

對於處在複雜城市環境中的群體建築及城市設計項目,由於場地內包含的信息較多,經常會採用分層軸測圖的方式,對場地環境、建築形態功能要素等進行疊加展示,以此更清晰地展現出設計對象的整體結構及各要素間的相互關係。

  • 功能與流線

功能與流線的分析,主要是通過將建築各層平面或設計對象的不同要素進行豎向分離式的表達。通常會選擇在一個圖式中,多維度地展示整體空間功能布局及不同類型的交通聯繫,而且在某種程度上,也能表達出功能流線、建築空間及其他要素之間的對應關係。

  • 結構與材料

這一部分,是國內很多建築學生在進行作品集創作時比較容易忽略的一部分,但卻是最能體現同學們建築基本功是否紮實的一部分。在圖面表達上,主要是通過拆解的方式,通過縱向或橫向介面,來表達建筑後構築物的組成結構、構件細節、材料樣式等。

4. 過程演進圖

提到方案的過程演化,就不得不提到將這一部分做到極致的丹麥BIG建築事務所,他們的設計作品常從一個簡單的概念出發,以線性的邏輯推導展開,逐步呈現即時的變化場景。

其實這也正是過程演化的意義所在,通過簡單體量到複雜體量的變化過程演示,比如體量的加減、提升或降低變形、扭曲、旋轉等變化方式,最終實現方案的簡化模型。

5、爆炸圖

爆炸圖,顧名思義,其實就是將構築物全部「炸開」。這與上面所提到的分層軸測圖有些類似,都是通過拆解的方式,但相比之下,拆解的會更加徹底。一般會常在上、下、左、右、前、後多個維度中,對設計對象進行拆解表現,更為全面的展現空間內容及結構細節。常用的表達方式通常為:

  • 結構系統圖

結構系統圖主要是針對於建築空間及其結構元素表達。當然,這也需要同學們對建築結構的基礎知識有一定的了解和掌握。

  • 功能系統圖

功能系統圖式基於爆炸圖式的表達方式,但會更側重於建築功能系統的表達。在表達時,可以採用一種透析的方式展示不同空間功能之間,功能與建築整體形態之間的構成及對應關係。

6. 拼貼圖

對藝術生來說,拼貼的方式相比並不陌生,這種將真實的日常材料作為素材,進行疊加的方式同樣適用於建築設計。但不同於傳統拼貼的藝術化表達,建築設計的側重點會更加偏向於綜合性的圖像處理,主要是通過重構、疊層或整合粘貼不同的素材以形成複合圖像。

7. 模型圖式

模型圖式主要是指藉助實體模型進行設計推敲,同時也是作為方案推敲和成果表現的重要手段。一般來說,需要同學們按一定比例製作實體模型,當然這種方式要因同學們具體的項目而定,但實際的三維模型,無疑可以幫助同學們在三維形態下,以一種可進入式的方式推進並驗證設計構思,而這對於作品集來說,也是十分加分的一部分。

通常情況下,建築實體模型可通過多樣的材質和光線表達有觸摸感的形態效果,並通過將建築模型與手繪或電腦模擬場景,通過多種方式進行融合,比如鳥瞰圖表現,場所環境分析,功能解析等,最終可以達到新穎有趣,活潑生動的表達效果。

以上,基本囊括了建築設計作品集所用到的分析圖類型。

相比於文字,分析圖確實在視覺傳達和專業交流方面上具更為直觀,這種直觀完全跨越文化的障礙,讓考官在第一時間體會到每一位同學的設計理念和表達意圖。

因此,在繪製此類分析圖時,同學們可以先試著寫出設計思考的文字過程,再將這些詞彙轉變為圖像和符號標識,最後將整個組織關係進行有邏輯化的排版,結合對自己項目的思考,進行重新的梳理與排列。

最後,康石石想提醒大家一點:

從事留學教育這麼多年,康石石接觸過很多基礎並不理想的建築生,但坦白講,所謂的基礎不理想,更多是對整套建築設計方法論的未知,而這種未知並非不可彌補,比如今年漢藝學員之中,有同時斬獲AA和雪梨大學的C同學,有成功拿下南加州建築學院的N同學,還有成功申上米蘭理工大學建築專業的Z同學等等......

▼ N同學 漢藝18屆學員 建築設計 獲南加州建築學院offer

▼ C同學 漢藝18屆學員 建築設計 獲AA、雪梨大學offer

▼ Z同學 漢藝18屆學員 建築設計 獲米蘭理工大學offer

▼ L同學 漢藝18屆學員 建築設計BA 獲愛丁堡大學 offer

原文出處  訊息轉載自 每日頭條 如原著作者與分享者不同意轉貼,請立即告知,將會立刻移除。

Comments are closed.