幫台灣新創點火!Facebook旗下「虛擬」加速器FbStart正式在台啟動

社群網站龍頭Facebook宣佈,旗下的FbStart計畫正式進軍台灣,新創團隊若入選,將能「免費」獲得為期一年的Facebook官方團隊專屬指導、免費使用28種價值數萬美元的第三方企業工具,甚至有機會到國外和其他新創公司切磋交流。

Facebook今(3)日宣佈正式將台灣加入全球計畫「FbStart」。未來,台灣的新創團隊若入選此項計畫,將能獲得為期一年的Facebook官方團隊專屬指導、免費使用28種價值數萬美元的第三方企業工具,還能加入專屬社群和全球的新創企業切磋。Facebook官方笑說,創辦人Mark Zuckerburg確實也有參與過幾次和新創團隊的討論。

新創團隊若對FbStart有興趣,可以自行上官網申請,最慢14天內會收到回覆。另外也可以透過台灣合作夥伴之初加速器AppWorks Accelerator和台灣新創競技場Taiwan Startup Stadium參加訓練工作坊和相關聚會。


Facebook今天在台灣舉辦記者會,替旗下FbStart造勢,不只找來合作夥伴之初加速器、台灣新創競技場,立法委員余宛如、許毓仁也現身力挺。

賀大新/攝影

FbStart成立三年,正式登台差別在哪?

2014年起,Facebook舉辦FbStart全球計畫,主要目的是「協助新創企業發展」,其實新創公司都可以自行申請加入。如台灣新創團隊VoiceTube不僅是計畫成員之一,也獲得第四屆FbStart Apps of the year冠軍,成為年度會員發表最成功的應用程式,獲得5萬美元獎金以及5萬美元的Facebook廣告額度。

那麼,FbStart今年正式進軍台灣的差別在哪裡?Facebook香港及台灣公共政策總監陳澍表示:「雖然我們是開放平台,但不表示申請就能參加。過去我們會有許多篩選,但未來透過合作夥伴TSS和AppWorks,希望能找到更多、更需要臉書的新創團隊加入。」

Facebook透露,目前已有數百家新創加入他們的FbStart計畫,台灣將會是亞太地區的重點發展國家,因此歡迎大家積極參與這項免費計畫。

Facebook在台設「加速器」據點?官方:這是虛擬概念

陳澍特別想要澄清一點,那就是FbStart計畫是全球性的項目,正式在台灣發表並不表示要成立實體加速器,他們在台灣已經有辦公室,這樣就夠了,目前並沒有考慮要落地成立實體據點。

因為對Facebook而言,實際對新創團隊支援更加重要。他們最希望能幫助到的團隊可分為兩種:App開發商和聊天機器人開發商,FbStart計畫會以不同的方式幫助他們成長,判斷團隊正處於起步階段還是加速期。


過去加入FbStart新創團隊都是行動應用程式開發商,但2016年後,聊天機器人開發團隊已經大量進駐。

賀大新/攝影

陳澍強調,VoiceTube整合Facebook登入發現,相比電子郵件登入,有62%的總體使用者透過Facebook登入程式。他們還發現,有67%用Facebook登入的使用者觀看影片的次數多過其他人,這些都是加入FbStart後提升的成效。

FbStart目前有來自140個國家、數千名的會員,其中70%的會員來自美國以外國家。陳澍強調,若想要成為FbStart一份子,只有技術是不一定夠的,像VoiceTube還帶有社會公益、學習的精神,就會更容易受到青睞。

No Comments Yet.

Leave a comment