設計不受限,用創意詮釋故事的吟遊詩人 – Star Cheng

【設計專訪】設計不受限,用創意詮釋故事的吟遊詩人 – Star Cheng

作者/ 黑秀小編

一個涼風徐徐的下午, 絡繹不絕的觀光客在古色古香的大稻埕中, 既像是尋找著老故事又像是在創造新故事般穿梭著, 走進充滿藝文氣息的「合興壹玖肆柒」店中, 《東方快車謀殺案立體書》的設計師 Star 將要分享她的故事。

Starry Star-006

勇敢踏出舒適圈  讓文化成為創作養份

大學主修數位媒體設計系的 Star 在畢業後順利的進到職場工作, 大學一直嚮往去留學, 但是畢業後決定先工作了兩年多, 由於生活有點穩定, 本來想說放棄這個念頭, 直到有一天被大學教授點醒「錢再賺就有了,但是時間過了就過」, 所以決定趁年輕踏出舒適圈去國外闖蕩。 隻身前往英國kingston university 繼續進修碩士。

21768198_10154906735469212_951358083990660975_n

「在英國生活很不一樣, 能夠接受到國際間很多不同的創作, 展覽、市集跟古董店都充滿著驚奇!」Star 興奮的說著, 喜愛閱讀世界文學小說及故事的她, 剛到倫敦時, 走出地鐵站看到了真實的「大笨鐘」, 當下的感動難以言喻。「那個景象在電影、雜誌、網路上不知看了幾百回了, 但當你真實的站在它的面前時, 那種感受與感動真的無法形容!」

手繪倫敦私房地圖, 一定要有大笨鐘! (圖: Starry Star illustration粉絲團)
手繪倫敦私房地圖, 一定要有大笨鐘! (圖: Starry Star illustration粉絲團)

而親眼看到國際作品的震撼與實際接觸當地人文的感受, 也讓對事物充滿好奇的 Star 開始觀察與探索這個真實的世界。「我一直覺得跟英國很有緣份, 在進修的過程中, 都遇到非常nice的人、接收到很正向的觀念, 是我人生重大的轉捩點。」

當地的人文景色都成為Star 的創作素材 (圖: Starry Star illustration粉絲團)
當地的人文景色都成為Star 的創作素材 (圖: Starry Star illustration粉絲團)

Coffee or Tea? 創意不設限讓設計人生開始轉動

「跟教授討論作業時, 若第一次就說自己要做什麼作品, 那就準備被當掉了」Star 說, 我愣了一下, Star 看到我的黑人問號便接著說下去「教授認為應該要先從大範圍開始探索, 經過反覆的思考、研究及評估後才能夠確認自己要設計什麼, 而不是從簡單的思考就決定設計方向」。

只要培養了觀察的習慣, 生活周遭處處是創作題材 (圖: Starry Star illustration粉絲團)
只要培養了觀察的習慣, 生活周遭處處是創作題材 (圖: Starry Star illustration粉絲團)

Star 說教授都會帶著他們到某個地方, 然後就自由行動, 觀察結束了就到集合點找他集合, 而集合點通常都設在咖啡廳或Bar, 通常教授問的第一個問題並不是「妳觀察到了什麼?」而是「Coffee or Tea?」。面對這樣從生活周遭尋找創意的洞察練習也常常讓某些外地的留學生感到不知所措, 但對於 Star 來說, 這個練習不但讓她找到維持創意熱情的方式, 她的第一個作品「兩扇門」也由此開始。

兩扇門比鄰相望, 進去後卻是兩個世界 (圖: Starry Star illustration粉絲團)
兩扇門比鄰相望, 進去後卻是兩個世界 (圖: Starry Star illustration粉絲團)

有次教授帶著Star 她們到東倫敦進行「洞察訓練」, 當她走在街道上時發現這邊的門都比鄰相望, 而且還像是很有默契的相互配色, 不過當開門時卻是進到兩個不同的世界中。這樣有趣的情景讓Star萌生說故事的念頭: 如果交換生活會發生什麼事情呢? 如果是穿梭時光的任意門會變怎樣呢? 這個有趣的念頭讓Star從故事開始構思, 跟著就是思考如何呈現才能讓故事更有趣、跟讀者更有互動性?

同時翻開兩種人生, 強烈的對比讓劇情更有趣味!  (圖: Starry Star illustration粉絲團)
同時翻開兩種人生, 強烈的對比讓劇情更有趣味! (圖: Starry Star illustration粉絲團)

擇善固執  用理念與溝通獲得認同

在反覆的思考後, Star決定用對比加上角色相互穿越的方式來建構這個故事, 不過如果把這個故事做成繪本, 無法達到心中想要跟讀者互動的設計理念, 於是她開始製作各種不同的書樣結構, 在多次研究、嘗試與打掉重做的輪迴後, 終於被試出最符合心中設計理念的結構, 不過這樣前所未見的結構對於印刷廠來說根本無法理解。

只有把樣品製作出來, 才能驗證這樣的設計是否合理 (圖: Starry Star illustration粉絲團)
只有把樣品製作出來, 才能驗證這樣的設計是否合理 (圖: Starry Star illustration粉絲團)

幾次溝通下來, 印刷廠都建議改用其他的結構方式來製作, 但為了對理念的堅持, Star手作了一本樣本, 用實體的樣書來跟印刷廠溝通, 這樣的堅持與決心也讓印刷廠的師傅們決定試試看。而透過這樣的溝通方式, 不僅讓印刷師傅共同參與設計, 在正式產品製作時, 師傅們更主動提出新的裝訂方式, 讓畫面可以更平整, 給讀者更好的閱讀體驗。

堅持對設計理念的初衷, 才能給出比預期更好的產品及服務 (圖: Starry Star illustration粉絲團)
堅持對設計理念的初衷, 才能給出比預期更好的產品及服務 (圖: Starry Star illustration粉絲團)

吸取了「兩扇門」的製作經驗, 不僅讓Star成長許多, 也讓她有勇氣往下一個作品挑戰。「設計不僅僅要考量內容的呈現(觀察、考證、反覆嘗試), 更需要考慮使用者的使用情境與想法, 才能有效的跟使用者溝通。說起來很簡單, 但做起來很不容易。」 Star 苦笑的說, 「不過《東方快車謀殺案立體書》這個作品更是向自我極限挑戰的作品啊!」一邊說著, Star 一邊展開這本長達近三米的立體書, 看到內部精緻的細節, 這才真的讓我體認到什麼叫做「目瞪口呆」。

以「東方快車謀殺案」的故事為主軸的立體書就真的像部火車一樣! (圖: Starry Star illustration粉絲團)
以「東方快車謀殺案」的故事為主軸的立體書就真的像部火車一樣! (圖: Starry Star illustration粉絲團)

創意不受限   不斷嘗試才能沒有束縛

《東方快車謀殺案立體書》是Star在英國kingston 的畢業製作, 當問到她為什麼要做這個主題時, Star 輕快的回應說「因為我喜歡看故事, 也很愛偵探推理小說, 當初找了三本小說來作為研究題材, 一本太血腥、一本連我都看不懂(冏), 所以就挑了大家最熟悉也最有名的東方快車謀殺案。」但又為何要用立體書的方式來作呈現呢? (難道真的要挑戰自我?!)

考量收藏及使用習慣而捨棄花俏的結構設計, 改在細節中加入大量巧思!  (圖: Starry Star illustration粉絲團)
考量收藏及使用習慣而捨棄花俏的結構設計, 改在細節中加入大量巧思! (圖: Starry Star illustration粉絲團)
連當年匈牙利的護照樣式也極其考究, 讓Star 的匈牙利籍同學嚇到吃手手~  (圖: Starry Star illustration粉絲團)
連當年匈牙利的護照樣式也極其考究, 讓Star 的匈牙利籍同學嚇到吃手手~ (圖: Starry Star illustration粉絲團)

「我希望這個作品可以改變讀者被動性的閱讀方式 (被文字餵提示訊息), 而能夠主動的去尋找他想要得到的資訊, 這不才是偵探小說有趣的地方嗎?」 Star雀躍的說著。 這個作品讓Star開始研究小說中, 當時的場景、物品的樣貌、人物的個性與穿著, 為了讓車廂的樣式更貼近小說的描述, 於是寫信給東方快車的公司希望能夠參觀車廂。也難怪作品的精緻程度可以讓讀者大為驚豔。

012

雖然東方快車已經退休很久了, 但該公司仍舊提供近似的火車讓Star參觀  (圖: Starry Star)
雖然東方快車已經退休很久了, 但該公司仍舊提供近似的火車讓Star參觀 (圖: Starry Star)

雖然因為版權的問題暫時沒辦法製作成商品, 但這本畢業製作的作品卻也讓Star 獲得許多關注及邀約。 不過, 雖然「兩扇門」及「東方快車謀殺案」十分成功, Star還是決定靜下心來思考下一個作品。 就在一次與朋友生活的話題中, 一個更另類的作品「相愛是一種循環」概念悄然成形, 也意外的將Star 推向另一個嶄新的商機。

「相愛是一種循環」的第一張手稿圖  (圖: Starry Star illustration粉絲團)
「相愛是一種循環」的第一張手稿圖 (圖: Starry Star illustration粉絲團)

肯定自我定位   創造不可取代的品牌特色

前作「兩扇門」從開始眾募到產品順利上市, 全程參與的Star 認為, 多年前成立品牌的想法似乎可以實現了, 也因此「相愛是一種循環」這個新作品顯得格外的重要, 但要用什麼特別的方式來呈現愛情裡「循環」這個概念呢? 這讓Star陷入了思考, 正當她開始大範圍的觀察時, 錯覺藝術大師艾雪(Maurits Cornelis Escher)的作品「上下階梯」讓她突然靈光一閃。

同樣的插畫, 卻可以從兩個方向讀出兩種不同的結局!  (圖: Starry Star illustration粉絲團)
同樣的插畫, 卻可以從兩個方向讀出兩種不同的結局! (圖: Starry Star illustration粉絲團)

於是「相愛是一種循環」就成為一本可以雙向閱讀的作品,為了達到雙向閱讀的效果, 故事的佈局以及圖說的文字就成為這次的挑戰點。「到送印前我都還在改文字, 要找出最適合這張圖的說法」, 從這也可以看出Star對於作品的堅持。也因為這樣的堅持, Star在產品順利上市後接到出版社的電話, 希望可以授權這個故事讓他們改編成小說, 這突如其來的消息也讓Star 發現, 插畫不一定只有圖像授權, 只要故事說的好、說的動人, 那麼作品就可以有無限可能。

受邀上「創藝多腦河」與主持人黃子佼合影 (圖: Starry Star illustration粉絲團)
受邀上「創藝多腦河」與主持人黃子佼合影 (圖: Starry Star illustration粉絲團)

「內容創作越來越普遍, 雖然競爭但也不要限制任何的可能, 同樣是創作, 不一定只能用在紙張上, 它或許也可以是桌遊、APP、裝置藝術、空間設計…等, 設計師不能只看自己想看的、熟悉的東西, 要廣泛的學習新知、多方接觸, 不然會讓自己無法成長」 Star 語重心長的說著。 看著她每個階段的作品都各自有各自的特點與呈現方式, 也透過每次的作品吸取經驗與教訓, 我想真的只有自我超越才是真正的成長吧。

受桃園觀光旅遊局邀請打造特色民宿景點(圖: Starry Star illustration粉絲團)
受桃園觀光旅遊局邀請打造特色民宿景點(圖: Starry Star illustration粉絲團)

訪談後記 :

編:
妳覺得妳的品牌核心是什麼? 立體書設計? 插畫設計? 還是空間設計? (笑)
星:
我幫人說故事, 說一個動人的故事或是重新詮釋這個故事, 至於說故事的方
法可以很多元啊! 立體書、動畫、繪本、遊戲這些都是媒介, 而我的專長是
用插畫圖像說故事。

編:
妳覺得設計師需要具備什麼特質或條件嗎?
星:
我覺得創作者有種與生俱來的感受力(笑), 所以別浪費這項才能, 多觀察、多
感受才能有好的創作, 當然, 反覆的嘗試也很重要, 一開始我也都畫不好,
配色也怪怪的, 但嘗試的次數多了, 自然就會有所心得啦!

編:
對於「相愛是一種循環」這本小說, 妳有什麼要推薦的地方嗎?
星:
恩…封面跟內文的編排都藏有小巧思喔! 大家可以去找找彩蛋在哪兒, 若買
到有簽名的版本可就太Luck 囉! 本本都是我親筆簽的喔!
(編: 妳的手應該沒事吧…)

不要限制任何可能, 也不要只看自己想看的東西, 因為這些會讓你無法成長 (圖: Starry Star illustration粉絲團)
不要限制任何可能, 也不要只看自己想看的東西, 因為這些會讓你無法成長 (圖: Starry Star illustration粉絲團)

設計師簡介

鄭星慧 Star Cheng
中文名字跟星星有關,所以英文名字就直接翻譯叫Star。憑碩士畢業製作《東方快車謀殺案立體書》與專案《兩扇門》于倫敦設計周福爾摩沙秀參展,並入圍英國插畫設計協會WIA書籍類插畫獎。喜歡嘗試各種媒體創作作品,用不同方式說故事。因為去了一趟倫敦,為當地的立體書著迷而栽進立體插畫創作的世界。

經歷 :
2017 《關於愛情的大小事》插畫聯展 – 新北市美麗永安生活館
2017 台灣文博會 New Talent 100《兩扇門》插畫繪本 – 花博爭艷館
2016 《兩扇門》兩個城市立體插畫展
2015 募資獨立出版《兩扇門》立體書
2015 華文朗讀節
2015 台灣文博會-創夢市集
2015 華山文創亞洲插畫季聯展
2014 府中15- 奇怪的人 插畫聯展
2014 AOI 英國倫敦插畫協會獎書籍類入圍
AOI award shortlisted in book category
2013 英國倫敦安琪聖誕創意市集參展設計師
Angel Christmas Fair 2013 in Candid Art Trust in London
2013 英國倫敦設計周福爾摩沙秀參展設計師
London Design Festival- Formosa Show
2013 英國倫敦金斯頓大學畢業設計展參展設計師
Kingston University Degree Show

獎項
2016 文創之星影視音出版與數位內容類創意團隊組 第二名(兩扇門)
2014 WIA 英國倫敦插畫協會獎書籍類入圍
WIA award shortlisted in book category
2013倫敦設計周福爾摩沙秀參展設計師
Exhibit in London Design Festival- Formosa Show

Website : starrystar.me
Instagram: https://www.instagram.com/starcheng1019/
Face Book : https://www.facebook.com/StarryStarIllustration/

文章出處

No Comments Yet.

Leave a comment