Facebook圖片別亂點! 勒索病毒偽裝圖片騙你上當

2016-11-28 16:12
資訊安全軟體公司Check Point表示,知名勒索程式Locky已經出現在Facebook、LinkedIn等社群服務內,將造成使用者點按來路不明圖片連結導致電腦遭加密綁架,必須支付一定金額才能解除加密。
▲(攝影/楊又肇)
▲(攝影/楊又肇)

由於目前綁架軟體有越來越多變化,同時鎖定使用者心理打造更容易上當的陷阱,例如此次便是利用使用者習慣在Facebook等社群服務點按連結的情況,誘騙使用者點按偽裝成圖片的綁架程式。

而就Facebook隨後回應說法,表示此項問題主因發生在Chrome瀏覽器擴充元件漏洞,目前已經針對此項問題進行修復,同時完成安全通報。目前來看,若使用者並非使用Chrome瀏覽器,或是以Chromium架構設計的瀏覽器開啟Facebook,理論上就不會受到綁架。

除此之外,由於Facebook內呈現上傳圖片或圖片連結均以縮圖為主,因此使用者若發現僅以連結形式呈現的圖片檔案連結,若非認識友人傳送特定圖片檔案的話,或許就要格外注意是否為偽裝的綁架軟體。

目前綁架軟體已經開始有不少進化,同時過去印象僅對Windows作業系統有明顯影響的情況,現在也有明顯比例發生在Mac系列電腦,甚至就連手機也開始有不少綁架軟體攻擊趨勢,因此使用者對於網路惡意攻擊應該有更深層的警覺性。

病毒退散!十大讓網友超抓狂的電腦中毒經驗

圖/ingimage授權
圖/ingimage授權

走開,讓我斃了它!

在這個科技時代,不管你是上班族還是學生,電腦都是完成我們工作最好的夥伴!但也正是因為這是個科技時代,越來越猖獗以及更加兇殘的電腦病毒們也不斷的在蹂躪著我們的電腦啊!(抱頭)

哪怕只是從同學那用隨身碟傳份文件,很有可能都中鏢了!電腦中毒的經驗人人有,每次都讓人氣得想砸電腦!尤其是最近這段時間讓人頭痛萬分的勒索病毒,有時候只是看個網頁就中了,被加密的文件都得花錢贖回,甚至有的花了錢也贖不回!在網友們覺得最討厭的電腦中毒經驗中,十項就有六項和勒索病毒有關,就可以知道有多惱人了!

接下來,DailyView網路溫度就要帶大家來看看網友們最討厭的電腦中毒經驗,快來看看你也上榜了嗎?

圖/網路溫度計提供
圖/網路溫度計提供

No.10 想要開機都不行

才剛說完十項裡面有六項,勒索病毒就率先上榜啦!電腦中毒的問題可大可小,許多人電腦雖然中毒,偶爾卡卡當當,但勉強做個文書使用、上個網其實還是不成問題,不過有時候中毒得厲害,一台電腦就整個給你死機在那裡,不管電源鍵怎麼按就是沒有畫面,完全沒有畫面!而這種萬劫不復的地獄就是最元老級的勒索病毒造成的。就算幾天不開機不能工作,病毒也不會因此餓死啊!

No.9 客戶報告被刪除

自己的檔案打不開、被刪除,頂多就摸摸鼻子哭哭重來一次就是了,但是客戶的報告被刪除了該怎麼辦?還有比這更慘的事嗎?不管是要給客戶的還是客戶傳來的,要說出「不好意思我的電腦中毒了,能麻煩您再傳一次嗎?」真的是最尷尬的那種!為了避免這種悲劇產生,重要文件真的要用防毒軟體好好保護啊!

No.8 好友合影都消失

勒索病毒再一發!每次跟好友出去玩,是不是都拍了滿滿的合照超青春的呢?這些珍貴的回憶真的是無價之寶的存在,尤其當年紀越來越大,大家各自擁有不同的生活工作圈,好友們越來越難以相聚時,就只能靠照片來緬懷以前的青蔥歲月啦!可一旦中了勒索病毒,這些美好回憶就都一去不回頭啦!所以還要堅持雞蛋不要放在同一個籃子裡的理論,不論雲端、硬碟、記憶卡,通通都給它備份起來啦!

No.7 機密檔案全外洩

電腦裡存的除了自己的私人文件之外,如果公家機關、公司行號的電腦更是不得了,往往都有公司的機密檔案、甚至是未公開的新產品等重要資訊,還有比機密檔案全外洩更讓人擔心的嗎?不僅如此,如果是公家機關的檔案外洩,還有可能造成全民的個資外洩,甚至國安危機,光想就好可怕啊!

No.6 電腦畫面被綁架

藍藍的~一整片都藍藍的!什麼都沒辦法做!其實畫面被綁架跟前面提到的無法開機是有連動性的關係,打開之後成整台電腦畫面就給你卡在那裡,完全被勒索病毒霸佔,想勉為其難用一下也沒辦法,不僅工作停擺,就連想上個臉書都完全沒辦法啊!

No.5 重要文件打不開

各位熟悉的勒索病毒第四度來跟網友們問安了!想必大家電腦裡都存著許多工作上常備的許多重要檔案,關鍵時刻卻因為中毒而沒辦法打開,還有比這更崩潰的事嗎!更可怕的是,近來還有一種勒索病毒不但會讓你的檔案打不開,還會勒索你,要你支付贖金,否則檔案就會被「撕票」,再也找不回來了!據說駭客已經用這種手段圖利超過三千萬美金!真是太兇殘了啊!

No.4 拯救電腦要花錢

天呀!這已經是第五次看到勒索病毒了!電腦中毒造成的問題可大可小,有時可能簡單地用防毒軟體掃描就可以解決,但有時嚴重起來,可能會讓整個電腦的軟體都卡卡的,怎麼用怎麼不順!有時就連系統還原也束手無策,這時候就只能含淚把電腦拿去重灌啦,雖然重灌的金額不算太貴,不過再怎麼說也是一筆開銷,把錢省起來拿去吃大餐多好啊!

No.3 私密影片怕流出

許多男孩女孩喜歡在跟另一半做些親密行為或是打鬧時留下照片影片,留著自己欣賞當然是不錯,但是一旦中毒,這些照片影片流出的話可真不是鬧著玩的!不但隱私被駭客窺探不說,還有可能被上傳到各大網站論壇!所以DailyView網路溫度計還是提醒大家,私密照片影片最好還是上傳到可靠的雲端,或是自己的硬碟保存喔!

No.2 舊時照片找不到

又是勒索病毒!勒索病毒的可怕真的是包辦了六項網友討論的討人厭中毒經歷啊!在這個科技的時代,已經鮮少人用膠卷相片來保存回憶。而小時候的照片往往都是古董級的存在,往往只能用電腦來保存,可是一旦中了勒索病毒,這些超珍貴的蠢照都不見了!而且小時候的照片可不是說重照就能重照的啊,心痛指數百分百!

No.1 個人帳號被盜用

相信你多多少少都在通訊軟體上收到好友被盜用後傳來的「你能轉三萬塊給我嗎?急用!」或是在臉書上看到好友大頭貼的假帳號來加你好友吧!沒錯,中毒後常導致許多個人的資安外洩,包括存在電腦裡的帳號也無一倖免,被盜取的帳號跟個資,可能被拿去當人頭,甚至為詐騙集團所利用,實在不可不慎啊!

慎選防毒軟體,資安不外漏!

看完了這麼多可怕的經歷,大家是不是也都覺得餘悸猶存呢?沒錯,現在的電腦、手機,就像是自己的第二個人格一樣,裡頭的東西又多又重要,面對現今越來越兇猛的各式病毒,慎選適合自己的防毒軟體真的很重要呢!而值得一提的是,上面提到最可怕的勒索病毒,幸好現在也已經有法子對付它啦!

原文出處 原文出處2

No Comments Yet.

Leave a comment