9/1 起 Chrome 要自動暫停討人厭的 flash 廣告

Google 已經確定 9 月 1 日起 Chrome 瀏覽器將阻擋一切「與網頁無關」的 Flash 內容,也就是說廣告或者在非影片網站上的自動播放影片默認情況下將自動暫停。不過用戶願意的話也可以點擊按鈕繼續播放。而嵌入在 YouTube、Vimeo 這類影片網站上的影片播放器則不受影響。

在 PC 時代 Flash 曾經因為提供強大的富媒體能力而廣受歡迎,但是也存在著封閉、安全性、可靠性及性能不強等缺點,早在 2010 年對 Flash 痛恨不已的 Steve Jobs 就說過:「行動時代是低功耗裝置、觸控螢幕界面和開放網路標準的時代,Flash 已經落伍。」

隨著更適合行動時代的 HTML5 技術興起,越來越多的公司和產品開始放棄對 Flash 的支持,例如蘋果 Mac OS X 已經封殺 Flash 播放器,Firefox 瀏覽器也不再支援 Flash。前幾天 Amazon 也宣布,從 9 月 1 日起公司旗下所有網站廣告將不再使用 Flash 以確保服務的體驗。

Chrome 是這一系列反 Flash 行動的最新參與者。不過實際上在今年 6 月份的時候 Google 就已經在 beta 版的 Chrome 推出了阻擋 Flash 功能。當時的說法是自動播放的 Flash 廣告需要佔用大量 CPU 運算時間,會導致電池壽命的縮短。

當然,阻擋 Flash 廣告也可以阻止惡意軟體透過該途徑進行擴散。在過去,Flash 頻頻爆出安全漏洞被網路犯罪利用,阻擋它相當於減少了惡意程式的可乘之機。

不過這一舉動可能會引起廣告商的不滿。因為到目前為止大部分的線上廣告仍是用 Flash 製作的,甚至在未完全支援這項技術的行動端也還有很多。根據 Sizmek 的報告,2015 年一季度投放的 Flash 廣告數為 53.5 億,相比之下 HTML5 廣告的數量為 42.5 億。

如果大家不想等到 9 月 1 號的話,現在可以打開 Chrome 設定 >「Show advanced settings」>「Privacy」> 點選「Detect and run important plugin content」,手動把相關設定變為預設。

No Comments Yet.

Leave a comment